注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班的博客

小精灵们,希望长大的你们能拥有更多的美好人生~

 
 
 

日志

 
 

2015.9.2《语言:面包房里的猫》  

2015-09-02 12:55:16|  分类: 每一天的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事活动作为幼儿学习生活中不可或缺的内容,有其一定的教育价值。每个故事中蕴涵的深意需要通过老师的挖掘和合理引导让孩子获得,如何采取有效的互动策略,让幼儿在欣赏故事的同时,主动积极地理解故事背后蕴涵的道理呢?我在故事活动《面包房里的帽》中采取了以下策略:

1.鼓励幼儿自主观赏图书,猜测故事内容后再听讲故事。

第一个环节我让孩子们自主阅读故事,我启发幼儿进行仔细观察、讲述。在阅读后孩子们纷纷讲述,发表自己的看法,有一点相同的看法是猫变的越来越大了,有的孩子讲述的十分精彩,能够用语言把故事讲述出来。

2.倾听故事进一步理解故事内容。当我把故事讲给孩子听后,孩子们觉得很奇怪,喝了酵母的猫为什么会变的这么大。原来孩子们对酵母的理解还不是很透,其中一些外地的孩子能理解。孩子们的看法与前三张图片的内容基本相同,可是第四张图片的内容孩子们理解出错了,原来猫躺在河上不是做桥的而是为了挡住涌向城市的洪水。幼儿自主讲述的过程不但大大提高了幼儿对故事的兴趣,而且这种形式对大班孩子的观察、思维、理解力上都有了进一步的挑战。

3.寻找故事中的矛盾点(莫格变大是好还是坏?),鼓励持有不同意见的孩子进行辩论。

大班的孩子开始有自己的观点和辩驳别人的倾向了,所以当故事中有矛盾冲突点时,我给予了他们辩论的机会,最终孩子的辩论分为两派:

认为莫格变大是好事的说:莫格可以用自己的身体挡住洪水,保护人们。

认为莫格变大是坏事的说:莫格会影响交通,会把房子撑破,会把别人都食物都吃完等等。

通过辩论这种互动形式,孩子们了解了对方的理由,给了自己另一个思考的方向,让孩子们潜移默化中学会如何倾听分析别人的意见和想法,同时也让孩子看待问题也变得更为全面了。

最后孩子们认为:莫格变大既是好事也是坏事,要让莫格尽量避免身体上的巨大为别人带来的麻烦,多利用身体上的优势为别人服务。

4.鼓励幼儿积极创编故事。抓住莫格变大的特征,鼓励幼儿进行合理的想象:变大的莫格还会遇到那些事情,它会怎么做?孩子创编的内容很有趣、也能够把握住莫格体形的特征合理创编:变大的莫格为面包师傅捉到了更多的老鼠;变大的莫格帮大家抓住了小偷;变大的莫格帮有困难的小动物做了好事。

从幼儿的活动情况来看,策略比较得当有效,目标达成状况比较理想。

 附:故事

 面包房里的猫

  胖面包师每天早晨很早很早就起床去做面包。他先在面团里放上酵母让面团慢慢胀起来,越变越大,再放到炉子里去烤成面包。

  莫格是胖面包师养的小猫,每天早上都到面包房去捉老鼠。捉完老鼠,它就趴在炉子边上打瞌睡。

  这几天,外面总是下大雨,小猫莫格追老鼠,淋得全身都湿透了。

  胖面包师心疼地用毛中把莫格擦干,把酵母放到牛奶里让莫格喝下去。面包师说:莫格,你受凉了,吃一点酵母就不会感冒了。莫格喝了有酵母的牛奶,又趴到炉子边上打瞌睡。

  睡着睡着,莫格的身体胀起来,越变越大,越变越大。

  一开始莫格变得像绵羊一样大。

  后来它变得像马一样大。

  再后来莫格变得像河马一样大。

  莫格越变越大,面包房里都装不下它了。莫格只好住到外面去。它挡在马路上,汽车开不了,人也走不了。

  面包师只好带着莫格往城外走去。他们走到一个山谷的河边,莫格饿得走不动了。

  面包师回去把面包和面团都拿来给它吃,莫格吃了以后,身体又胀起来,变得像一头大象了。

  莫格变得越大,越能吃,大家都来帮面包师给莫格送吃的东西,莫格还是吃不饱。

  莫格就趴在小河边吃鱼。天下雨,河水越涨越高。突然,山上冲下来洪水。不好!洪水冲到城市里会把面包师和大家的房子都冲塌的。想到这里,莫格一下子就坐到河里去,洪水挡住了。

  面包师跑去告诉大家,赶快躲到山坡上去。

  莫格坐在山谷的河里,挡住了洪水,它的后边变成了一个大湖。

  面包师和大家赶快修水坝。高高的水坝修好后,莫格才从河里出来。

  它趴在山坡上看见面包房和其他的房子都好好的,心里很开心。大家给莫格挂上了奖牌,上面写着:越变越大的莫格,救了我们。

2015.9.2《语言:面包房里的猫》 - 中二班 - 大二班的博客

 

2015.9.2《语言:面包房里的猫》 - 中二班 - 大二班的博客

 

2015.9.2《语言:面包房里的猫》 - 中二班 - 大二班的博客

 

2015.9.2《语言:面包房里的猫》 - 中二班 - 大二班的博客

 

2015.9.2《语言:面包房里的猫》 - 中二班 - 大二班的博客

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017